“こだわり”の製法

「はねうお食品の辛子明太子」は“本格”を名乗れる辛子明太子です。 その美味しさの秘密は、 原料・選別・味付け・熟成から加工工程のすべてに渡っての「こだわり」です。

こだわり‐1.厳選した原料と選別

辛子明太子は、熱を加えずじっくり漬込み、比較的短い熟成期間で仕上げるため素材、つまり「原料」が味に直結します。そのため、何よりも原料の良さが大切になります。
原料は「スケトウダラ卵」つまり“たらこ”で、西日本で言う「明太子」です。工場の原料仕入れ担当者が生産現場や原料売買の場所におもむき、ニチモウグループを通して直接買付けしております。
解凍された原料を、一つ一つ手作業で丁寧に色目や粒の状態・大きさなどを選別し、はねうお食品の品質基準に合った原料だけを使用しています。

こだわり‐2.伝統と独自の味付け

はねうお食品の「明太子調味液」は各種あります。その中に“魚醤”をベースに独自の材料を加えたオリジナルの調味液があります。
魚醤は “魚醤油”とも呼ばれる調味液で、魚を塩と漬込んで発酵・熟成させると、魚の動物性タンパク質が分解されてできたアミノ酸などが含まれ、料理や明太子に特有の香りと濃厚なうま味を与えます。
またはねうお食品のほとんどの商品は、アレルゲンフリーで作っております。

こだわり‐3.熟成

何と言っても、辛子明太子の味の決め手は「熟成」です。たらこをはねうお食品オリジナルの調味液に漬け込んで熟成させることで、あの独特の味や辛さ、食感が生まれます。
オリジナルの調味液と熟成期間の組み合わせが、はねうお食品の美味しい辛子明太子の秘密で、しっかりコクがあるのに軽やかさのある独特の味わいを生み出しています。

はねうお食品の辛子明太のこだわり-熟成風景
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