品質管理について

スケトウダラの卵は、自然界に広く分布しています。同じ海域や時期に漁獲しても、卵の成熟度や色合いに個体差がございます。当社では成熟度や色合いを確認することに加え、工場内の検査室にて安全確保のための菌検査と検査員による官能検査を行い、常に安心・安全で変わらない製品を提供しております。
また重要な菌検査は、精度管理も行っています。

徹底した品質管理

はねうお食品では、洗浄と選別・漬込み・加工まで、丁寧な製法で弊社独自の辛子明太子の味を守っています。
また、食の安全を第一に考え、お客様に安心してお召し上がりいただける製品をお届けするために、HACCP認定(下関工場)やISO22000認証(静岡工場)を取得した衛生的な工場で製造しています。

安全・安心への取り組み

はねうお食品のたらこ・辛子明太子製品は、徹底した「品質管理」と「安全管理」のもと製造されております。

取り組み‐1.衛生管理

製造業務に従事するスタッフは作業を始める前に、当社で決められた作業服を着用し、鏡を見て毛髪がはみ出さないようヘアーネットと作業帽子を着用します。その後、また鏡を見ながら全身に粘着ローラーをかけ、丁寧に時間をかけて石鹸で手を洗い、消毒してから場内に入場します。また、機具類などの洗浄・消毒や工場屋内の清掃・消毒・乾燥なども衛生管理マニュアルに沿って徹底して実施しています。

取り組み‐2. 品質管理

▼製造工程での検査

製造工程では、洗浄・消毒以外にも、ラインでの重量チェックや金属探知機にて異物混入検査を行っています。そして、はねうお食品にはガス置換包装機があります。ガス置換包装機は製品をパック包装した際に、パック内に窒素ガスを充填しパック内の空気を窒素ガスに置き換え、たらこ・辛子明太子製品の時間経過による変色を抑制することができ、更には微生物の増殖抑制にも効果があります。また、室温や冷蔵庫等の温度管理を実施し、製品が安全に保管されているか確認しております。
ガス置換包装に使用する窒素ガスは食品添加物として認められています。

取り組み‐3. 5S活動

食品工場として、場内の清掃・殺菌および整理・整頓など従業員が衛生的な工場の管理を当然のこととして意識し作業に従事しております。

はねうお食品-快適な職場環境を作る5S

「検査室」による安全管理

安心・安全なたらこ・辛子明太子をお客様へお届けする為に、菌検査を毎日行っています。また、数名の検査員により味・風味・色合いなどの項目に従い官能検査も行っております。製品出荷の判定は化学的な検査と人為的な検査を総合して判断します。

トレーサビリティ

はねうお食品では、お客様に安心・安全な製品をお届けできるように原料仕入れから製造、流通等の各段階において記録を付けており、製品の製造履歴や販売履歴を追跡・調査できる仕組みを確立しております。

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