明太子発祥の地・下関から、また首都に近い静岡から美味しいたらこ・辛子明太子製品をお届けします。
はねうお食品は「ニチモウグループ」の一員として、その食品事業の一角を担っています。
はねうお食品株式会社は、山口県下関の本社工場と静岡県榛原郡吉田町の静岡工場から成り立ち、ニチモウ株式会社のグループ会社として、たらこ、辛子明太子のトレーパック品を中心に製造しています。
本社工場はトレーパック製品に特化した工場で、静岡工場はトレーパック製品と共に外食、コンビニエンスストア様に向けた業務用食品も製造しています。
会社概要
会社名称 | はねうお食品株式会社 〔英文表記:HANEUO SYOKUHIN CO.,LTD.〕 |
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本社所在地 | 〒750-0093 山口県下関市彦島西山町4-14-7 |
連絡先 | TEL:083-266-1180(代表) / FAX:083-266-1525 |
代表者 | 代表取締役社長 木根 悟 |
設立 | 1980年(昭和55年)年7月 |
主要株主 | ニチモウ株式会社(東証プライム市場上場、80%所有) |
資本金 | 10,000,000円 |
従業員数 | 本社工場:69名、静岡工場:87名 (パート含む) |
事業内容 | 魚卵加工 |
主要販売品目 | 魚卵製品(たらこ・明太子)、業務用惣菜製品(おにぎり用明太子・たらこバラコ)、焼きたらこ・焼き明太子 等 |
事業所 | 本社・工場:山口県下関市、静岡工場:静岡県榛原郡吉田町 |
取引銀行 | 山口銀行 彦島支店、みずほ銀行 丸の内支店、静岡銀行 吉田支店 |
沿革
昭和55年 | 4月7日 下関市武久工場にて従業員25名と協力工場中島水産(15名)と共に山本水産として発足 7月7日 法人設立し、はねうお食品株式会社となる |
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昭和56年 | 9月 協力工場七瀬食品(30名) |
昭和60年 | 6月 ニチモウ産業部新地工場に第二工場ができる 9月30日 商号変更で下関はねうお食品株式会社となる |
昭和62年 | 4月5日 現在の彦島西山町に新設移転 |
平成7年 | 2月1日 商号をはねうお食品株式会社に変更、静岡はねうお食品株式会社と統合 |
平成12年 | 10月24日 本社工場 HACCP認定工場となる |
平成15年 | 2月 ニチモウ株式会社から賃貸していた下関工場(本社工場)土地建物を購入 |
平成16年 | 2月 ニチモウ株式会社から賃貸していた静岡工場建物を購入 |
平成18年 | 11月7日 本社工場 MSC認証取得 |
平成22年 | 8月21日 静岡工場 ISO9001認証取得 |
平成24年 | 10月 日本衛生食品協会厚生労働大臣賞受賞 10月15日 静岡工場 MSC認証取得 |
令和5年 | 10月6日 静岡工場 ISO22000認証取得 |
事業所・拠点
【本社・工場】
〒750-0093 山口県下関市彦島西山町4-14-7
TEL:083-266-1180 / FAX:083-266-1525
【静岡工場】
〒421-0301 静岡県榛原郡吉田町住吉4622-1
TEL:0548-32-5572 / FAX:0548-32-5919
“未来”への取り組み
はねうお食品は持続可能な社会を目指し、環境対応型の食品加工・製造事業者となるための様々な取り組みを行っております。
環境方針
【環境問題への対応】
環境問題への取り組みは、企業の存在と活動に必須の要件であることを認識し、自主的に行動するように致します。
尚、方針の実現に向けて下記の取り組みを進めて参ります。
・温室効果ガス(CO2排出量削減)削減への取り組み
電力の調達に関しては再生可能エネルギー100%CO2フリー電力への切り替えを進めて参ります。
本社工場のみとなりますが適用開始日:2024年5月1日より切り替えを致しました。
・環境対応型(環境負荷低減)包装資材等への取り組み
「SDGs」などに提唱される持続可能性を鑑みて「環境対応」型の包装資材等への切り替えを進めて参ります。
トレーパックは通常トレーからエコトレーへの変更。
ラベルインクはUVインクからバイオマスインクへの変更。
ラベルシールは有機粘着剤から生物由来原料のバイオマス粘着剤への変更。
・保管・輸送時の環境負荷低減への取り組み
商品の保管・輸送時に使用される荷役台であるパレットになるべく多くの商品を積載出来るように段ボールケースへの入数やケース寸法等を工夫し、無駄な空間を減らす事を進めて参ります。
・MSC認証の取り組み
SDGs(持続可能な開発目標)は、国連が定めた17の目標(平和で持続可能な世界を実施する)の中に‘’SDGs‘’目標14「海の豊かさを守ろう」という目標があります。MSC(海洋管理協議会)はこの海の豊かさを守るため、特に『海洋と海洋資源を保存し、持続可能な形で利用する』ことを目標にし、世界の海が生命にあふれ、現在そして将来の世代にわたり水産物の供給が守られること、これがMSCのビジョンです。
はねうお食品もMSCの取り組みに賛同して、MSC認証商品の製造を継続して参ります。